I Congreso Internacional y III Festival de la Papa Nativa y sus Derivados

  • mayo 30, 2025 - 08:00
  • Puccassa, Sachabamba, distrito de Chiara, Ayacucho

I Congreso Internacional y III Festival de la Papa Nativa y sus Derivados

En el corazón de Ayacucho se prepara un evento único que celebra la biodiversidad, cultura y potencial de uno de los alimentos más emblemáticos del Perú: la papa nativa. El I Congreso Internacional y III Festival de la Papa Nativa y sus Derivados se llevará a cabo los días 30 y 31 de mayo en Puccassa, centro poblado de Sachabamba, distrito de Chiara.

Este importante evento tiene como gestor al reconocido agricultor y guardián de la papa nativa, Mauro Cerda Gómez, quien cultiva más de 200 variedades en su fundo a menos de una hora de Huamanga. Desde la primera edición, su objetivo ha sido claro: preservar, promover y celebrar la papa nativa como símbolo de identidad, seguridad alimentaria y desarrollo sostenible.

“Aquí no solo celebramos la diversidad de nuestra papa, sino que también fortalecemos lazos, compartimos conocimientos y promovemos su valor en la gastronomía y el desarrollo rural”, destaca don Mauro.

Un esfuerzo conjunto por la biodiversidad

Este espacio es el resultado del compromiso de productores, investigadores, chefs nacionales e internacionales, emprendedores y entusiastas de la papa nativa, que cada año se unen para visibilizar su importancia en el Perú y el mundo.
Participarán instituciones del Estado, autoridades locales, medios de comunicación y actores clave del sector agrícola y gastronómico, generando un diálogo sobre el presente y futuro de este valioso tubérculo que cuenta con más de 3,500 variedades en el país, posicionando al Perú como el primer productor en Latinoamérica.

Actividades principales

Durante los dos días del festival, los asistentes podrán disfrutar de una experiencia integral que combina tradición, innovación y cultura viva:

  • 🌱 Congreso técnico sobre producción, conservación y mercado de la papa nativa

  • 🍽️ Muestras gastronómicas y arte culinario

  • 🎭 Noches culturales

  • 🐎 Exhibición de caballos de paso

  • ⚽ Torneo de futsal

  • 🐂 Corrida de toros

  • 🌄 Turismo vivencial

  • 🧑‍🍳 Participación de chefs y productores locales e internacionales

Apoyo institucional

La Cámara Gastronómica Turística del Perú y la Cámara de Comercio de Jesús María respaldan este evento como parte de su compromiso con la valorización del producto nativo peruano, la innovación gastronómica y el fortalecimiento del turismo rural y vivencial.
Así mismo, medios como Revista Turística Perú Inka acompañan esta importante iniciativa desde sus inicios, difundiendo su impacto y crecimiento.


¡Estás invitado a formar parte de esta gran celebración que une campo, cultura y cocina!
Gracias, Perú.

 

INFORMACIÓN DEL EVENTO :

  • Fecha de inicio:mayo 30, 2025
  • Hora de inicio:08:00
  • Fecha de finalización:mayo 31, 2025
  • Hora de finalización:23:30
  • Ubicación:Puccassa, Sachabamba, distrito de Chiara, Ayacucho